绿色车
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

深扒铅酸电池涨价内幕,价格战停不下来?

来源:绿车网 作者: 点击:时间:2015-12-21
  
    作为在香港上市的超威与天能,年终是向港交所(股民)上缴企业投资回报率的时候,倘若交出的一张企业利润很低甚至是亏损的不合格的答卷,必然要遭到股民的指责,最终要导致股价大跌。因此,两大巨头在年终的时候必然要进行产品的涨价,而靠之前几乎所有企业都无法承受的价格持续下去,两大巨头要想拿出能向自己股民回报的体面报表,恐怕是难以做到的。这就是两大巨头最近一段时间来把铅酸电池的价格涨上来的原因之一。两个巨头连续多年的惨烈价格战,已经让整个绿车网电动车用铅酸电池产业变得“遍体鳞伤”,让近两千多家的行业规模,缩小到目前不到50家(估计)、甚至更少的企业数量。
     威从去年起规模超过天能,坐上了我国动力铅酸电池行业老大、世界铅酸动力电池第四的位置。据相关媒体透露,目前超威铅酸电池规模要超过天能的三分之一;相反,天能的电动自行车用锂电池规模远远大于超威。两大巨头霸个占了铅酸电池与锂电池的第一宝座。
   从2011年,一方面国家对铅酸电池进行整顿,提出了技术改造的升级与规模制造的要求,规定了内化成新工艺作为考量企业继续能保持生产,以及采取将铅酸电池制造与居民区严格的隔离的要求,也就是国家相关部门出台的《铅酸电池行业准入条件》实施出台,由此并没有起到抑制企业规模、保持行业与市场需求总体平衡的目的,却把规模大企业推向了规模更大的台阶;另一方面,由于部分地方政府依赖GDP的政绩观念,大量的开发区接纳了这种所谓“高科技”产业的进入,并给予政府的贷款支持,使得铅酸电池的产能规模迅速得到了扩张。据不完全统计,截至到2013年,制造铅酸电池的产能规模已经达到了市场需求的2.6倍。由于铅酸电池强劲的市场需求,一定程度上支撑着铅价的上涨。有数据统计,铅价从2003年起每顿的价格为3000多元人民币,而到了2015年的当下,仍高达1.3万元左右(再生铅价每顿低于8000元),前几年铅价一度达到2万元左右。
  新增的绿车网电动车以及社会保有量的持续扩容、使得铅酸电池市场规模的容量每年呈上升的趋势。同样,企业规模制造能力非常庞大,但显现出弹性的制造规模与数量。为了获取规模效应,企业之间为抢市场份额而不顾企业利润的做法仍将是未来铅酸电池企业经营的特点。在发达地区,铅酸电池制造不太受欢迎,但不要指望部分地区的职能部门会如何重视环保,因为不同地区对待产业的政策是不尽相同的。在地方经济利益的驱使下,部分地区的职能部门仍然会对铅酸电池制造给予资金甚至税负减少的支持。但铅酸电池的产能规模通过两大巨头给打压下来,不是那么容易的事情。

联系时请说明本条信息来自“绿车网/span>”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1