绿色车
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

新能源补贴政策意见稿出炉 提高运营能力

来源: 作者: 点击:时间:2015-02-03
  

    为了保证新能源汽车政策稳定的持续发展,国家四部委(财政部、工信部、科技部、发改委)《关于2016~2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知(征求意见稿)》正式出炉。据了解这次出台的意见稿在补贴对象和范围上与现行的新能源汽车补贴政策一致,但是此次纳入的插电式混合动力客车推广范围,除了传统的增程式混合动力客车,还将会纳入双源无轨电车。其中,燃料电池乘用车、燃料电池轻型客车、货车以及燃料电池大中型客车、中重型货车分别为20万元、30万元和50万元。

    与上一阶段补贴政策只以车长来区别补贴金额不同,这次的《征求意见稿》对获得补贴的新能源客车设置了最低纯电动续航里程,其中纯电动客车不低于150km,插电式(含增程式)、双源无轨两类客车纯电动续行里程不低于50km,对最低纯电动里程进行限定,将还原纯电动客车在其公交线路上实际使用的基本要求,避免公交运营方因运营纯电动客车而导致运营效率过度降低。据对2014年11月实际生产的新能源客车生产车型统计得出,26款纯电动客车中有7款纯电动续行里程不足150km,占27%,而插电式客车更不容乐观,80%以上的插电式客车纯电动里程不足50km。 

    在质量上,开始引入单位载质量能量消耗量(Ekg)指标,用以衡量纯电动客车有效电能的利用效率,即在搭载单位质量的乘员所消耗的电量,重点突出新能源客车的功能(载客量)和性能(能量消耗率),而不是续行里程,可以引导新能源客车企业通过整车轻量化以及整车控制策略方面进行技术提升,以提高整车的有效能量效率。 

    从补贴的金额上来看,用以衡量纯电动客车有效电能的利用效率,即在搭载单位质量的乘员所消耗的电量,重点突出新能源客车的功能(载客量)和性能(能量消耗率),而不是续行里程,可以引导新能源客车企业通过整车轻量化以及整车控制策略方面进行技术提升,以提高整车的有效能量效率。 

    这次新加入的双源无轨电动汽车也进入国家补贴范围,但并不按照纯电动客车进行补贴,而是参照插电式客车来进行补贴,最高可获得23万元的国家补贴,这既适应了市场的需要,又兼顾了技术难度与成本,试点城市在车辆选型时又增加了一种选择。 

    2014年的新能源汽车市场已经不在依靠政府的补贴了,而是通过商业化运营模式来进行推广,随着客车公司开始试用纯电动客车来开展运营,客车企业也相应的推出配套的建设,金融等解决方案。租赁市场上,在2015年里被认为是一个新增点,公车改革力度的加大,压缩了很多企事业单位的购车计划,租用通勤电动汽车代替购买轿车成为不错的选择。而客车租赁公司瞄准的就是这一市场,路线固定、路途不远且按时按点,享受中央和地方财政的双重补贴,购买纯电动客车对企事业单位通勤服务非常适合。 

    虽然新能源汽车是依靠政府的政策发展起来的,因为有政府的资金补贴支持,所以一些企业会选择纯电动客车,不过随着政府新能源汽车的补贴力度降低,未来市场上新能源汽车的发展,还是要看能为消费者带来多大的价值来决定。

联系时请说明本条信息来自“绿车网/span>”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1