绿色车
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

爱玛控股富士达电动车产业 向行业寡头再迈一步

来源: 作者: 点击:时间:2015-02-03
  

    农历羊年的新年钟声即将敲响之际,爱玛、富士达实现资源重组的消息犹如一颗重磅炸弹引爆了整个电动车行业。 

    1月30日,富士达集团发布公告称:天津富士达集团有限公司控股天津爱玛科技股份有限责任公司旗下全部自行车产业项目;爱玛集团控股富士达集团旗下全部电动车产业项目。 

    爱玛科技,成立于1999年,致力于运动自行车、节能电动车、环保电动三轮车等智能化低碳出行交通工具的研究开发与专业制造。 

    在电动自行车行业,爱玛集团是毋庸置疑的龙头老大。作为全国最大的电动车生产制造企业 ,爱玛电动车继2013年年销量率先突破350万辆后,2014年年销售率先突破400万辆,连续6年领跑全行业。

    相比之下,爱玛的自行车产业则要低调许多,其所属的爱玛体育用品有限公司起始于2012年,产品定位中高端市场,年产能300万辆,以出口为重点销售途径。 

    天津富士达自行车有限公司,创建于1992年,自行车年产销量1000多万台,产品远销美国、欧洲、日本、韩国、台湾和东南亚等地区。在国内市场,富士达全力打造BATTLE品牌,产品覆盖了国内近三十个省市、自治区,开设了1000多家富士达品牌专卖店、店中店及多家分公司。 

    天津富士达电动车有限公司,成立于2003年,具备年产200万辆电动车生产能力。 

    根据公告:重组后的原爱玛集团旗下的全部自行车品牌由富士达集团持有并经营;重组后的原富士达集团旗下的全部电动车品牌将授权爱玛集团长期使用用经营;以“富士达”和“邦德”为代表的富士达集团旗下电动车品牌仍将持续经营。 

    爱玛品牌主要定位年轻消费人群,走高端路线,在品牌运作和市场营销上十分强势。品牌形象代言人囊括了金秀贤、EXO、周杰伦等时下最具人气明星。 

    而富士达品牌则主打性价比排,主要市场定位在35岁以上人群,品牌营销上走的是稳扎稳打的路线。 

    那么,爱玛整合富士达电动车车业后,会不会改变富士达原先的品牌定位呢?答案是否定的。 

    据爱玛集团内部人士透露,此次爱玛和富士达资源重组后,“爱玛”、“富士达”“邦德”品牌将继续坚持原先的品牌路线,同时更加注重电动车市场的细分化和差异化,把电动车行业高、中、低各级市场做全、做精。这样一来,爱玛将形成电动车行业全线布局,成为真正的行业超级航母。 

    这让我们不由想起数年前中国皮鞋行业的一宗并购案。2007年,中国最大的女鞋零售商百丽,成功并购曾经的"中国第一男鞋品牌"森达。收购之后百丽国际消费者市场覆盖率提高,产能、整体收益和利润增加,市场地位进一步巩固,尽管达芙妮等品牌一直穷追猛打,但仍无法撼动百丽产业巨擘的地位。 

    2014年,中国电动自行车行业经历了十多年高速发展之后,首次出现产销量下滑。据不完全统计,目前已有近三分之二的企业退出了市场竞争。行业面临新常态,拐点出现成为不争事实。 

    未来,中国电动自行车行业怎么走?这是行业人士深思的问题。

    而爱玛此番与富士达的强强联合,双方的人力资源、产品研发、品牌营销、渠道等资源将实现优势互补,两家企业也将有更多精力在各自更为擅长的领域大展拳脚。 

    这必将促进国内电动车市场和自行车市场进一步走向集中,影响行业竞争格局。
    事实上,资源整合是提高企业核心竞争力的关键,特别是在行业面临转型升级的关键时期,大企业通过兼并等手段实现侵略性扩张,最终成为行业寡头的例子不胜枚举。

    爱玛在春节前给电动车行业送上的这份“大礼”,恐怕会令许多人坐立不安吧。到底爱玛能否通过这些大动作实现其独霸市场的野心?我们还要看雅迪、绿源、新日等大佬如何应对,可以预见,2015年的中国电动车行业将不乏好戏。

联系时请说明本条信息来自“绿车网/span>”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1