绿色车
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

低速电动汽车逆势生长产业发展应更多看市场

来源: 作者: 点击:时间:2015-02-03
  

    来自山东省汽车行业协会的数据显示,2014年山东低速电动车产量已达18.74万辆,在多方压力下依然同比增长50.46%。地方政府对低速电动车产业前景也满怀信心,如聊城市委书记林峰海就直言政府要为产业发展“松土”、“浇水”,中通汽车工业集团有限责任公司(简称“中通集团”)董事长李树朋也不避讳低速电动车产业的高增长和高利润,称参股进入市场的是出于理性判断。 

    要为产业“松土”、“浇水” 

    因受访时主动健谈,省人大代表、聊城市委书记林峰海成为本次两会上最受媒体欢迎的代表委员之一,而在谈及低速电动车产业发展时,他也一如既往的打开话匣子,直言看好产品市场前景,政府要为产业发展“松土”、“浇水”。

    “跑一公里才用几分钱的电钱,不但老百姓出行省了钱,还不烧油不排放尾气,节能环保,这么好的产品为何不支持。”1月30日在济南舜耕山庄的走廊上,刚吃完自助餐的林峰海听说记者要采访低速电动车选题,马上就来了兴致。 

    聊城在山东汽车工业上有着特殊的位置,该市的中通集团和山东时风集团有限公司(简称“时风集团”)分别是省内最大的新能源客车和低速电动车生产企业,此外该市还是山东第一批低速电动车试点挂牌城市、国家第二批新能源汽车示范推广试点城市。 

    林峰海2002年年底就调任聊城从政至今,对当地汽车产业发展有着清醒的认识。他告诉记者,聊城未来将打造全国重要的新能源汽车研发、生产基地,目前中通新能源客车已在海内外树立口碑成为当地工业名片,低速电动车产业虽然政策仍不明朗,但市场繁荣却有目共睹。 

    “我们看它(低速电动车产业)的发展要看10年、20年之后,产品好不好是市场说了算,它现在就像一颗小树,政府能做的是为它的成长松土、浇水,有病虫害的时候上点药。”林峰海比喻虽然朴素,但话语间透出了地方政府对低速电动车产业坚定的支持态度。 

    利润率与新能源客车相当 

    在两会分组讨论的聊城代表团会场,省人大代表、中通集团董事长李树朋告诉记者,最新市场调查显示,中通新能源客车2014年的市场占有率已与国内客车生产龙头企业郑州宇通集团有限公司打成平手,这受益于去年一二线城市加大了新能源客车的采购力度。“我们要生产新能源乘用车,只需适当改造生产线即可,投入成本不会很高,但工信部新能源乘用车目录只针对具有乘用车生产资质的企业开放,取得该资质难度很大,而且鉴于国内乘用车的产能过剩,企业也不会贸然进入。”谈及为何未进入新能源乘用车市场时,李树朋这样说。

    值得注意的是,2013年12月,中通集团与自然人董波、郑光共同出资7600万元成立了聊城巨龙新能源车业有限公司,开始生产低速电动车,其中中通集团持股34.21%为第二大股东。对此李树朋回复称,选择参股进入低速电动车市场,是中通集团对其市场现状和政策前景综合考量的结果,并表示低速电动车的利润率与新能源客车相当。“不实用的产品,政府就算再补贴也不会有市场,应该将审批制改为备案制,投不投、怎么投交给企业去决定。”李树朋认为,无论新能源乘用车还是低速电动车,政府都应将最终决定权交给市场,自身则承担更多的事后监管和服务职能。

    山东低速电动车产量5年翻10倍

    2014年3月,山东低速电动车产业乱象被央视“3·15晚会”曝光,山东省当年5月即宣布集中整治,并由省汽车行业协会牵头制定低速电动车行业标准并发布《山东省小型电动车准入企业名单(第一批)》,低速电动车产业进入调整期。 

    不过调整并未拉低产业增量,在日前于北京召开的首届中国电动汽车百人会论坛上,山东省汽车行业协会常务副会长魏学勤表示,2014年山东低速电动车联盟内的22家企业产量已达18.74万辆,同比增长50.46%,是2010年1.82万辆产量的10倍。 

    与低速电动车蓬勃发展形成鲜明反差的,是新能源汽车的缓慢推广。 

        据工信部2014年11月数据,作为国家第二批新能源汽车示范推广试点城市,山东省的青岛、淄博、潍坊、临沂、聊城5市离计划推广目标仍相距甚远,其中推广进度最高的青岛市去年10月前仅推广510辆,而其2016年前推广目标5000辆。 

        魏学勤表示,低速电动车是适合国情顺应民情的新兴产业,政府应从实际出发,以创新社会管理的思维对产业进行合理引导和管理,将低速电动车列入我国法定的交通工具,明确路权,并在有条件的省市率先开展试点工作。

联系时请说明本条信息来自“绿车网/span>”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1