绿色车
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

电动汽车也能像手机一样回家充电

来源: 作者: 点击:时间:2015-01-19
  

    刚刚过去的2014年,汽车行业最大变化是电动汽车的崛起。因为性能高、节能、环保,电动车代表着一股全新趋势。但对于电动车的具体使用,消费者仍心存疑问。根据普华永道发布的《电动汽车市场消费者趋势调查》,对电动汽车充电不便利、续航里程存在局限性的顾虑成为了阻碍消费者购买电动汽车的主要原因。

 

    该调查显示,消费者日平均车辆里程需求仅为33-52公里,但基于对电动汽车续航里程的担忧以及对当前电动汽车充电慢、充电站缺乏的顾虑,有41%的消费者期望电动汽车充满电后能达到427公里续航里程。

 

    从汽油车到电动汽车,最应该改变的是人们对于充电的观念。汽油车有几百年的使用历史,它需要到加油站加油,所以车主在考虑电动车时,会自然以为只有到公共充电站才能为爱车充电。然而实际上,家庭充电方式才是使用电动汽车的最大优势之一,可以让电动汽车车主更加自由,车主只需要把它当作IPhone一样,在家充电就行了。

 

    众所周知,家庭充电是一项全新的业务,相关的政策和管理规则尚在研究和制定中。对很多电动车企业来说,家庭充电都是私人用户销售面临的最大障碍。特斯拉方面给到的数据显示,特斯拉家庭充电桩安装成功率已超九成,特斯拉一站式的家用充电桩安装服务覆盖主要交车城市周边350公里的范围。

 

    家用充电桩安装技术虽已成熟,但消费者更多的顾虑却来自与小区物业和供电部门等打交道的麻烦。目前就北京市而言,该市的电力公司已面向群众开放了200个供电营业厅,受理城市电动小客车充电设施报装业务。上月底,广州市供电局也正式宣布开通了电动汽车充电桩报装业务,为私人电动汽车车主解决安装问题,支持电动汽车的发展。通过各方不懈的努力,各级政府在政策和法规上的支持和配合,为充电桩顺利进入包括普通住宅小区在内的社区亮起了绿灯。

 

    值得一提的是,在推广以家用充电方式为主的基础之上,外出和远行的特斯拉车主还有超级充电和目的地充电两种充电方式补充。车主在出发前可以在家里先把Model S的电量充满,半路上如果能量不足可以到超级充电桩快速补充,到达了目的地以后还可以选择目的地充电继续将能量加满。

 

    讨论了电动汽车的充电方式,现在来计算一下电动汽车的日常充电成本。

 

    以传统的中高级燃油轿车为例,其平均百公里油耗约为10.5升,以6.9元/升的燃油成本计算,行驶10万公里所花费的燃油总成本约为72450元。再以特斯拉Model S计算其耗电成本,中国平均每度电能成本为0.48元,若一位车主其70%的时间在家充电,其余时间在超级充电桩免费充电,则行驶10万公里的电能总成本也仅为燃油轿车燃油总成本的9分之一,约8736元。在这一对比中,电动汽车的经济优势得以凸显。

 

    聪明的消费者可以看到,就长远的使用而言,电动汽车在充电方面节省下的费用十分可观,且这笔帐还未涉及日常养护费用、政府购置补贴等。

联系时请说明本条信息来自“绿车网/span>”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1