绿色车
您现在的位置:首页 >> 法律法规 >> 法律法规 >>  正文

上海发展新能源汽车产业 新政策超预期

来源: 作者: 点击:时间:2015-01-14
      
  

根据上海市新能源汽车推广方案,2013年到2015年,上海将实现13000辆新能源汽车推广应用目标。基础设施方面,新建各类充电桩6000个左右。而截至今年10月底,上海新能源汽车保有量为6091辆,充电桩2500个左右。
  

时间过半,任务并未过半。为了加大上海新能源汽车产业发展力度,上海正从政策到技术全面发力,以破除新能源汽车发展障碍。
  

引入社会资本全面突围
  

首先是政策方面。一位知情人士对记者表示,2014年底,上海此前对于新能源汽车的系列扶持政策即将到期。目前上海正在就以前的政策进行修改和完善,比如对于充电桩进小区遇到的瓶颈问题,正展开针对性研究。而对于充电基础设施建设投资的补贴,力度将大于北京等地,超过30%。
除了加大扶持,上海市各区级政府还积极引入社会资本参与充电设施建设。13日,上海松江首座智能超级充电站落成。该充电站由赛特康集团投资建设,这是目前上海首座由社会资本投资建设的太阳能智能超级充电站。
  

上海市经信委副主任马静对上海证券报记者表示,上海市场化运作充电站有好几个,分布在嘉定、金山等地。与之前不同的是,松江的超级充电站使用的是太阳能,而其他几家都是采用国家电网的电。
  

赛特康与上海松江区政府的合作,正在探索一种企业与政府合作的新形式。据介绍,松江上述充电站总投资为50万元,每度电价格初定为2元多,预计7年就可收回成本。在未来的运营上,将体现出高度智能化、远程化、网络化的特点。
  

马静表示,上海计划到2015年建成6000座充电站,未来随着政策力度加大,相关标准的统一,后期进度将会加快。
  

中国充电标准领先全球

如果说政策是新能源产业发展的助推器,那技术就是整个产业快速前进的核心驱动力。可喜的是,上海企业在充电技术领域,已走在了世界前列。
  

赛特康集团在松江建设的智能超级充电站,一大看点就是光伏发电。记者在现场看到,崭新的充电站内,四台电动汽车充电桩已安装完毕,充电站顶部则铺满了一层太阳能光伏发电板。

据介绍,这套10千瓦的光伏发电系统,正常情况下每天所发的电量可以满足2.5辆电动汽车的充电需求。与此同时,该充电站与电网并网运行,如果太阳能光伏电不足,系统就会自动切换到电网供电。

该超级充电站的另一大特别之处是,在国家充电标准的基础上开发,能同时适用三大主流车系,可以为产自不同地区的不同新能源车型进行充电。国家发改委有关人士认为,这是第一次使中国的充电标准领先其他标准,具有成为全球充电标准的可能。
 

赛特康集团总裁庞雷对上证报记者透露,今年底前,该公司将在松江陆续建成5-10座类似充电站,明年计划在全国建成50至100座公共超级充电站。其中,该公司还拟投资1000万,在北京建全国最大智能太阳能超级充电站,预计该充电站将包括100座充电桩。

联系时请说明本条信息来自“绿车网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 lvseche.cn Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:3070926497 浙ICP备14019334号-1